Archivo de la etiqueta: Protección de datos personales

I FORO DE PROTECCIÓN DE #DATOS


La importancia de la Seguridad y la Privacidad como principios de la Transparencia.

El tema de Protección de Datos ha tomado mayor relevancia en los últimos años, ante esto, la salvaguardia de datos no sólo debe verse como un proyecto, se trata de todo un proceso que las empresas deben afrontar como el gran reto de administrar, manejar y compartir esta información a través de múltiples medios, lo cual debe estar en armonía con sus objetivos y necesidades omitir cumplir con ese marco normativo puede ser un obstáculo y
provocar la pérdida de oportunidades de negocio, su cumplimiento debe ser visto como una inversión en el desarrollo de nuevos proyectos, generando además, confianza hacía la empresa.

Objetivos

Conferencistas

• Alejandro Giordano
Director de Datos Personales, Director de Asuntos Legales,
AT&T
• Daniela Juárez
Data Privacy Officer, Mexico, Central America & Caribbean,
Novartis
• Andrea Del Pino
Abogada Corporativa – Financiera. Data Protection Officer,
Volkswagen Financial Services
• Marisol González Ortega
Directora Jurídico de Latin America Zone,
L’Oréal
Por confirmar:
• Grupo Televisa
• Sherwin Williams

loques tématicos

• Tendencias actuales en Protección de Datos personales
• Alcances de la legislación de Protección de Datos
• Privacidad en las tecnologías
• Retos que enfrentan las organizaciones en materia de Protección de Datos
Personales
• La importancia de implementar leyes locales para negocios nacionales
• Resguardo de información frente a la competencia
• Salvaguardia de información como ventaja el desarrollo de negocios
• Certificación ¿cuáles son los verdaderos retos?
• Cumplimiento de la regulación y acuerdos comerciales
• Naturaleza de los datos y su finalidad, consideraciones
• Prevención de pérdida de información y fuga de datos
• La autoregulación en la protección de datos personales

Día 1 jueves 15 de febrero
7:50 am Registro y Café
8:20 am Bienvenida
8:30 am Sesión 1
9:30 am Sesión 2
10:30 am Coffee Break y Networking
11:00 am Sesión 3
12:00 pm Sesión 4
1:00 pm Almuerzo
2:00 pm Sesión 5
3:00 pm Sesión 6
4:00 pm Coffee Break y Networking
4:30 pm Sesión 7
5:30 pm Sesión 8
Día 2 viernes 16 de febrero
8:00 am Registro y Café
8:30 am Sesión 9
9:30 am Sesión 10
10:30 am Coffee Break y Networking
11:00 am Sesión 11
12:00 pm Sesión 12
1:00 pm Sesión 13
2:00 pm Conclusiones y clausura.
2:30 pm Almuerzo

Descarga la Agenda aquí.

Contacta al Lic. Pedro Carreño

mail: pcarreno@cgn.mx

movil   +5215540842050

Anuncios

INAI lanza guía para prevenir robo de identidad


Son 10 consejos útiles desarrollados a detalle pare prevenir, detectar y qué hacer en caso de que una persona sea víctima de esta práctica ilegal.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) publicó una guía para prevenir el robo de identidad, que contiene recomendaciones útiles para prevenir, detectar y qué hacer en caso de que un particular sea víctima de esta práctica ilegal.

El INAI, como organismo autónomo constitucional que tutela y es garante del derecho a la protección de datos personales y del acceso a la información, cuida que no se vulnere la privacidad de las personas y que no haya uso indebido de los datos de las personas en posesión de entidades públicas y de particulares, como podrían ser las instituciones bancarias, hospitales, etcétera.

Por ello, puso a disposición de la ciudadanía en la liga de su portal de internet http://inicio.inai.org.mx/nuevo/Guia%20Robo%20Identidad.pdf la guía que contiene 10 consejos útiles desarrollados a detalle para proteger la identidad.

El robo de identidad es la obtención y uso no autorizado e ilegal de datos personales con consecuencias graves en perjuicio de un ciudadano, que puede implicar pérdidas económicas, de tiempo y hechos delictivos.

De acuerdo con datos de firmas especializadas, México se ubica en el 8° lugar en el mundo y en 3er. lugar de América Latina por robo de identidad.1

1 Fuente: CPP México http://mexico.cppdirect.com/ y Reporte de Fraude de enero de 2014 elaborado por RSA http://mexico.emc.com/emc-plus/rsa-thought-leadership/online-fraud/index.htm

En la guía se recomienda a los particulares mantener seguros documentos personales en casa o cuando salgan de viaje; destruir los documentos personales cuando hayan dejado de ser necesarios; pensar antes de publicar o compartir información personal; proteger las computadoras y dispositivos como celulares y tablets; limitar el número de documentos personales que se portan.

Asimismo, tener cuidado cuando se solicite información en persona por internet o teléfono; investigar si reciben tarjetas de crédito, servicios o artículos no solicitados; mantener alerta sobre transacciones bancarias inusuales; procurar tener siempre a la vista tarjetas de crédito o débito; y realizar transacciones seguras.

También advierte sobre distintas modalidades de robo de identidad mediante distintas modalidades: sin acceso a internet como la extorsión telefónica; con apoyo de una herramienta tecnológica como la clonación de tarjetas de crédito; o a través del internet como son los Spam o el Phishing, conocido como suplantación de identidad.

Además de las acciones preventivas que se recomiendan en la guía, se aconseja denunciar el robo de identidad ante el INAI, procuradurías estatales, Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef), Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y la Procuraduría de la Defensa del Contribuyente.

Para que la ciudadanía se oriente y asesore sobre el robo de identidad, el INAI pone a su disposición el Centro de Atención a la Sociedad y el teléfono gratuito TELINAI 01 800 8354324.

Fuente: http://imparcialoaxaca.mx

Saludos

Mario Meneses

«El Jefe de #Seguridad siempre ha sido la figura clave en el sector»


 

«La concienciación de los responsables de Seguridad y de que la Seguridad Privada no es solo la vigilancia y su personal, hay una tecnología tras ésta muy importante; las nuevas acciones formativas son fundamentales hay que formarse para dar un mejor servicio con la calidad exigida por nuestros clientes», son en palabras Antonio Cedenilla, presidente del I Congreso Nacional de Jefes de Seguridad, algunos de los objetivos de este primer encuentro profesional. Y es que, tal y como explica en la entrevista, «La seguridad es un ente vivo que tiene el deber de reinventarse y crecer en potencial».

Como presidente del I Congreso Nacional de Jefes de Seguridad, ¿cuáles son los objetivos concretos de esta iniciativa?

—Los objetivos son claramente la concienciación de los responsables de Seguridad y de que la seguridad privada no es solo la vigilancia y su personal, hay una tecnología tras ésta muy importante; las nuevas acciones formativas son fundamentales, y es que hay que formarse para dar un mejor servicio con la calidad exigida por nuestros clientes. El jefe de Seguridad al frente de unos departamentos en los cuales cada día hay una mayor exigencia; identificar las acciones formativas es una labor claramente de la figura del jefe de Seguridad. Los vigilantes en las empresas tienen que estar cada día más y mejor preparados, saber qué es lo mejor y más apto en la formación del personal de seguridad es una labor de gran importancia para el futuro de nuestro sector. El control de las armas y las prácticas de tiro. Conocer las armas no lesivas que hay en el mercado, para la protección del personal y de los civiles, es una tarea que se desarrolla a diario, además de dar las órdenes correspondientes de cómo debe actuar el personal de Seguridad Privada en todo momento, pues una mala praxis, puede entrañar demandas judiciales de gran importancia.

—¿Qué aportará al sector el I Congreso Nacional de Jefes de Seguridad al sector de la Seguridad?

—Las iniciativas de abrirse a otros campos de la Seguridad Integral, como son el ADR, la PRL o la Protección Civil entre otros. La seguridad es un ente vivo que tiene el deber de reinventarse y crecer en potencial, ampliando y absorbiendo otros campos de la Seguridad Integral, nos acercamos a la integración de nuevos campos y a la creación de departamentos de Seguridad dentro y fuera de las empresas de Seguridad Privada, sin ir más lejos la seguridad informática, la Protección de Datos o la Responsabilidad Civil Corporativa, sin olvidar los peritajes judiciales o las auditorías de seguridad. Todos ellos son nuevos campos de cultivo formativo que en un futuro no muy lejano se impartirán en los centros de formación o las propias Universidades, dando lugar a las acciones dentro de las empresas de Seguridad Privada.

—¿Qué temáticas se abordarán durante el encuentro? ¿Cuáles con los puntos clave del programa?

—Las temáticas, como anteriormente he dicho, son las nuevas acciones formativas, las nuevas tecnologías, conocer las actuales armas para la defensa y de la protección de su personal, los nuevos rumbos por la que está entrando la Seguridad Privada. Bajo nuestro punto de vista son puntos fundamentales y de esta son objetivo clave tres aspectos: Formación, Tecnología y por último, y no menos importante, la calidad de los servicios.

—¿Qué papel juega el jefe de Seguridad dentro del sector de la Seguridad Privada?

—El papel que juega el Jefe de Seguridad es de gran importancia, siempre ha sido la figura clave en el sector de la Seguridad Privada, pueden haber otras, pero sin duda la más afectada con la nueva ley es la figura del Jefe de Seguridad, ya que son de una especial delicadeza las acciones que este realice y de que sus acciones puedan ser sancionadas, indudablemente estas pueden afectar a las empresas, por el incumplimiento de las normativas o de la ley de Seguridad Privada, ignorando consciente o inconscientemente, o bien por desconocer la ley y la interpretación de ésta, la realización de los trabajos diarios y sus incumplimientos pudiendo ocasionar cuantiosas multas legislativas a las empresa de Seguridad por parte del Ministerio del Interior y ocasionar hasta el cierre de esta.

—¿Qué papel juega el Jefe de Seguridad?

—Creo que el más importante de todas las figuras del sector de la Seguridad Privada, sin desmerecer a nadie.

Fuente: puntoseguridad.com

Saludos

@MarioMenese_

¿Qué hacer si te roban tu teléfono?


¿Qué hacer si te roban tu teléfono?

Roban tu celular

Sin importar dónde vivas, hay cierta probabilidad de que al menos una vez te hayan robado el celular, o lo hayas olvidado y cuando regresaste ya no estaba donde lo dejaste. Cualquiera que sea el caso, aquí hay algunos tips de lo que puedes hacer inmediatamente después de que esto suceda.

Cancela el servicio telefónico

1Lo primero que te recomendamos es marcar a tu número para intentar averiguar si tu equipo lo tiene alguien que esté dispuesto a devolverlo; adicionalmente, lo mejor es proceder a cancelar la línea para evitar que sea utilizada para cometer otro delito o se utilice tu saldo o plan de renta sin que lo sepas.

En México, puedes marcar desde una línea local a estos números:

Números para cancelar servicio celular en México
Iusacell 01 800 333 0611
Movistar 01 800 888 8366
Nextel 1018-3333 (Ciudad de México), 01 800 200 9333 (Interior de la república)
Telcel Ingresa a este enlace para consultar el número de tu localidad
Tuenti 01 800 668 7856
Unefon 01 800 333 0050
Virgin Mobile 01 800 211 7625

Cambia tus contraseñas

5Después de cancelar tu línea y antes de pensar en bloquear de manera remota el smartphone – pues esto no siempre funciona debido usualmente a inconvenientes técnicos – lo más importante es que te asegures de que la persona que tiene el dispositivo no pueda ingresar a los servicios en los que iniciaste sesión.

Las apps de Google, Apple, Microsoft o cualquier otra aplicación en la que hayas dejado tus datos  son un riesgo potencial para ti y las personas que conoces, así que lo mejor es que modifiques el password en cada uno tan pronto como sea posible.

Haz una lista breve de todas las apps que usas cotidianamente y en donde iniciaste sesión: correo, redes sociales, apps bancarias, servicios de almacenamiento en la nube, mapas, etcétera.

En algunos casos puedes entrar a la página de la empresa y buscar la opción que permite cerrar la sesión de tu cuenta en todas las ubicaciones donde se está teniendo acceso.

Localízalo (y toma todas las precauciones si decides recuperarlo)

3Para este tip, debes estar consiente de dos cosas: no siempre podrás rastrear el dispositivo de manera remota pues este necesita estar encendido y conectado a Internet móvil o WiFi; además, si lo encuentras no es recomendable intentar ir por él sin tomar todas las precauciones necesarias.

Si el lugar donde está el dispositivo es una zona riesgosa, es mejor ser sensato y evitar acercarse, recuerda que un teléfono es sólo material y no vale la pena arriesgar la integridad para tenerlo de vuelta.

En este enlace puedes encontrar la información sobre las herramientas para rastrear un smartphone con sistema operativo Android, BlackBerry, iOS o Windows Phone.

Borra la información de manera remota

4Usando las mismas herramienta recomendadas en el paso anterior, la mayoría de las plataformas permiten que el usuario elimine de manera remota todos los datos contenidos en la memoria interna del dispositivo, así se evitan intromisiones a tu intimidad.

Sólo busca la opción de borrado o “wipe” y actívala, espera confirmación y listo. Te recordamos que para efectuar esta operación será necesario que el dispositivo reciba el comando estando encendido y conectado a la red, por lo que si no puedes hacerlo a la primera, es mejor seguir intentando pues es altamente probable que quien tenga el smartphone en la mano eventualmente lo conecte a Internet.

Bloquéalo y coloca una contraseña

2Igualmente, usando las misma apps se puede bloquear el dispositivo para que nadie másque tú lo pueda utilizar. En las herramientas de cada plataforma basta con buscar esta opción y activarla; se pedirá que ingreses una contraseña para que, si el dispositivo vuelve a ti, puedas volver a usarlo de manera normal.

En algunos casos, además de bloquear el smartphone se puede agregar un mensaje que aparecerá en la pantalla todo el tiempo, por ejemplo, con la leyenda “Devuélveme mi celular por favor” y algún número telefónico o email de contacto.

Estos son algunos tips que serán de utilidad en caso de que “toque perder” y te dejen sin celular. Recuerda que en estos casos la prudencia será tu mejor aliada, pues hay que entender que no siempre se podrá tener de vuelta el dispositivo pero al menos existen formas para asegurarte de que tu información personal esté a salvo.

¿Qué otras sugerencias tienes?

Javier Bárcenas García. Autos, cine y gadgets son algunos de sus temas favoritos. Se especializa en teléfonos inteligentes, tabletas y computadoras personales. @Xavs_

Fuente: unocero

Saludos

@MarioMeneses_

Credencial de Elector sin domicilio visible (encriptado).


El Universal | 2014-01-23 | 18:33 Carina Garcia.

Distrito Federal— Los magistrados del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación (TEPJF) confirmaron por unanimidad el acuerdo del Instituto Federal Electoral (IFE) por el que a partir de mañana los electores podrán tener la opción de tramitar credenciales para votar sin datos visibles de su domicilio: calle, número exterior y número interior.

En su sentencia los juzgadores valoraron que la credencial para votar mantiene todos los datos necesarios para ejercer el derecho al sufragio aunque, según lo decida cada ciudadano, su domicilio podrá estar encriptado, o visible, pero siempre estará presente en la mica.

Por tanto no se incumple ningún precepto constitucional, no se pone en riesgo el registro de datos en el padrón de electores, y se mantiene vigente el respeto a la protección de datos personales, resolvieron.

El magistrado Salvador Nava aseguró que la nueva modalidad “no implica ningún impacto negativo” en el sistema electoral y de organización de las elecciones.

La magistrada María del Carmen Alanís consideró que el IFE hizo una valoración profesional y dado que el domicilio siempre estará en código de barras, no existe ningún riesgo para la certeza del padrón.

Para el magistrado Flavio Galván, la decisión del IFE, que respondió a una orden del Tribunal emitida en mayo para hacer una ponderación entre la utilidad y necesidad de esa medida, y el derecho a la privacidad y secrecía de los datos personales, fue “salomónica” al dejarla al arbitrio del ciudadano.

Pero eso no incumple ningún precepto constitucional porque finalmente los datos están contenidos en la credencial, encriptados.

Además en el anverso hay datos suficientes para la localización electoral del ciudadano, datos que permiten la comparación del Registro Federal de Electores con la lista nominal de electores, circunscripción, distrito y entidad.

“No se omite un solo dato electoral para poder ejercer el derecho al voto, tampoco se incumple el dato de domicilio como lugar para el ejercicio de sus derechos. Están todos los datos, que cualquier persona los pueda leer, es responsabilidad del ciudadano que así lo decida… así lo decidió el titular del derecho”, expuso Galván.

El magistrado Pedro Esteban Penagos reconoció que mantener encriptado el domicilio “es la mejor solución para los tiempos en que vivimos”.

Dado que no se afecta ningún aspecto de la organización electoral, y que la ley electoral establece que los datos proporcionados por los ciudadanos al RFE serán estrictamente confidenciales, entre ellos el domicilio, sólo toca al Estado proveer las medidas necesarias para la protección de los datos personales.

Con su decisión, los magistrados declararon infundados los agravios expuestos por los representantes del PRD, Camerino Márquez y del PT, Pedro Vázquez, quienes entre otras cosas plantearon que con la decisión del IFE de posibilitar micas sin domicilio visible, se pondría en riesgo la certeza de los datos en el registro.

Además, los quejosos expusieron que el acuerdo de los consejeros se tomó sin previa valoración de la Comisión de Vigilancia del Registro Federal de Electores (RFE), instancia en la que participan todos los partidos.

Todos estos argumentos fueron desechados, por lo que el IFE comenzará en módulos la tramitación de micas en su modalidad de domicilio encriptado.

Fuente: El Universal